爆料热线:0660-3378600 广告投放:15820310609 首页中心 -加入收藏 - 设为首页- 联系我们

上网课竟然给主播偷偷打赏了10多万?警惕这些陷阱!

信息来源:南方法治报   发布时间:2020-03-26    浏览量:  编辑人:陈冬妮
这段时间以来,因为疫情,很多学校用网课直播来给学生授课,网课模式的启动却让孩子们“名正言顺”地与手机亲密接触。近期,深圳就有一名家长发现自家孩子借上网课的名义玩手机、看游戏直播,并给网络游戏主播打赏了十多万元。

这段时间以来,因为疫情,很多学校用网课直播来给学生授课,网课模式的启动却让孩子们“名正言顺”地与手机亲密接触。近期,深圳就有一名家长发现自家孩子借上网课的名义玩手机、看游戏直播,并给网络游戏主播打赏了十多万元。

1.jpg

2月26日,家住深圳宝安的梁女士的丈夫说自己银行卡的余额突然少了十几万,但却没有查到扣款记录也没有收到银行消费的短信通知。梁女士赶紧回到家询问自己今年12岁的儿子是不是又给游戏充钱了,一问才发现孩子一周内在某网络平台给游戏主播打赏了12万元左右。

原来,梁女士的儿子今年读小学六年级,受疫情影响,每天在家拿着手机上网课。趁父母睡觉的时候,偷拿他爸爸手机给他账号充值,并清除所有转账记录,然后不停地给游戏主播刷礼物。事情发生以后,家长已放下手头的工作专心处理此事,据了解,目前平台已给梁女士退款。视频中的这个案例绝不是个例,给家长们敲响了警钟!

或许很多家长对网络直播了解比较少。通常,在网络直播中,主播比如唱歌主播、游戏主播等会在直播平台跟观众互动,有心智不坚定的观众特别是未成年人会跟风刷礼物,更有虚荣心强者为了撑面子走上违法犯罪的道路。


家长要牢记以下知识点

加强手机防护。家长要做好自身手机支付的安全措施,不轻易手机支付密码、银行支付密码等重要信息告知孩子。不要盲目扫描二维码,以防恶意软件和木马病毒被强行安装,更不要盲目点击不知来源的链接以防进入钓鱼网站!

与孩子多交流。家长、老师要与孩子多互动交流,在收到“转账”的信息时,要向学校老师等多方核实!一旦发现可疑情况,保存好相关证据并立即报警!

培养孩子自制力。家长要培养孩子的自制力,不能让孩子沉迷手游、网络直播等虚拟世界,孩子的教育没有任何一环可以掉以轻心!

网络交友要慎重。家长要培养孩子的网络风险意识,在网上交友要慎重,不要轻易相信陌生人。

2.jpg

(南方法治报 编辑:秋月)

善为网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:善为网”或在的稿件,版权均属善为网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:善为网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:善为网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。