爆料热线:0660-3378600 广告投放:15820310609 首页中心 -加入收藏 - 设为首页- 联系我们

工行广东分行:以金融力量守护绿水青山

信息来源:工行广东分行   发布时间:2021-09-15    浏览量:2641  编辑人:杨志健
2021年6月末,中国工商银行广东省分行(下称工行广东分行)在节能环保、清洁能源、基础设施绿色升级等领域的绿色贷款余额达1253亿元,较年初增加444亿元,增长55%;贷款余额折算为节能减排量相当于节约标准煤800万吨、减少二氧化碳当量排放1500万吨、减少化学需氧量约17万吨,进一步以金融力量守护绿水青山。

20216月末,中国工商银行广东省分行(下称工行广东分行)在节能环保、清洁能源、基础设施绿色升级等领域的绿色贷款余额达1253亿元,较年初增加444亿元,增长55%;贷款余额折算为节能减排量相当于节约标准煤800万吨、减少二氧化碳当量排放1500万吨、减少化学需氧量约17万吨,进一步以金融力量守护绿水青山。

强化顶层设计

完善体制机制建设

工行广东分行将落实碳达峰、碳中和目标作为必达的使命,将其绿色金融融入到发展战略、政策制度、管理流程、产品服务等各环节,积极促进全行投融资结构的绿色调整优化。同时,成立绿色金融委员会,强化对总行年度行业(绿色)信贷政策的传导落地。目前,该行基本形成全行业全覆盖的行业(绿色)信贷政策体系,在信贷规模、利率资源、政策配套上优先向绿色产业倾斜。

在信贷准入上,该行持续严格把控,将绿色信贷原则融入贷款调查、审查、审批、合同签订以及贷后管理全流程,且全流程均执行绿色金融一票否决制。

该行全力支持绿色改革试验区建设和全省各地绿色发展。20215月,该行在广东肇庆四会更名成立工行四会绿色支行,是全省除广州绿色金融改革创新试验区以外的首家绿色支行,也是全省首家县级市绿色支行。

加强业务创新

打造综合服务体系

工行广东分行注重业务创新,积极打造全方位绿色金融服务体系,综合运用项目贷款、财务顾问、债券承销、租赁+保理、理财投资、产业基金等方式,加大对污染防治、生态修复、资源循环利用等绿色产业的全产品、全链条、多元化支持力度。目前,该行绿色贷款余额、绿色债券柜台分销与交易量等均处于同业领先水平。

近两年,该行先后向个人和对公客户在柜台市场发售广东省政府粤港澳大湾区生态环保建设专项债券,国家开发银行应对气候变化专题绿色金融债券、碳中和专题债券等各类绿色金融债券,累计销售金额达6.7亿元,募集资金用于支持节能减排、可再生能源及清洁能源、绿色交通等项目,全面助力经济绿色复苏和低碳转型。

截至20216月末,工行广东分行环保友好和环境合格类企业客户数超1.92万户,贷款余额8380亿元,较年初增加808亿元,环境友好及环保合格客户数量及贷款余额占公司客户数量及贷款余额的比例分别为99.32%98.82%

做活线上服务

推动金融服务绿色转型

工行广东分行通过提供优惠服务和多元场景应用,鼓励、引导客户使用手机银行、网上银行、电话银行、微信银行等线上金融服务平台,进而减少墨盒、纸张等耗材的使用。

同时,该行加快金融服务线上化、订单化改造,针对借记卡换卡不换号、个人资信证明、个人历史明细、个人贷款结清证明、个人贷款还款明细等一系列业务,客户可通过手机银行/网上银行线上下单办理。目前,该行网上银行等电子化交易笔数占全行业务交易笔数约99%

在柜面服务方面,该行于系统内率先在全辖现金柜台全面投产柜面运营服务无纸化项目,充分运用业务确认功能模块化、手写电子签名、合成防篡改等技术,实现业务申请信息、风险提示、处理结果同步展示给客户,个人客户通过口述和电子签名即可全程参与业务处理。部分确需业务回单的客户可通过手机银行、网上银行等渠道自行下载或到网点自助终端打印,较好地避免因随手丢弃纸质回单导致个人信息泄露等问题。

项目投产后,该行柜面纸质凭证使用量较投产前减少约28%,大幅降低了能耗、物耗。

善为网版权与免责声明:
① 凡本网注明“稿件来源:善为网”或在的稿件,版权均属善为网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:善为网”,违者本网将依法追究责任。
② 本网未注明“稿件来源:善为网”的稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与本网联系。